
「鬼まんじゅう作り🍠」(鈴鹿欅高等学院)
先日は、皆んなで収穫したサツマイモを使って「鬼まんじゅう」作りをしました✨
皆んなで協力して芋を洗う、ピーラーで皮を剥く、包丁で細かく刻む等の工程を進めて行きました。
慣れない調理でも「よし!見とけ!」と気合いたっぷりの声や、「これ硬過ぎる💦」との悲鳴が聞こえたり、「このくらいの量でいい?」「この切り方だと切りやすいよ」と声を掛け合いながら頑張りました!
砂糖、塩を混ぜてしばらく置いてから小麦粉、水と混ぜ合わせた生地を丁寧にクッキングシートに乗せて20分蒸し器で蒸せば完成!
完成した鬼まんじゅうは皆んなで美味しく頂きました😋
「おいしい!」「べたべたしてる💦」「家でまた作ろ♪」「まあまあかな」など様々な感想の声を聞くことができました😆
今後も活動を通して生活力や食への関心、感謝、仲間と協力し合う喜びを育んでいきます🌱
受付時間 9:00~18:00(月~金) 定休日 土・日休み
見学・体験受付中!